Presqu'île

Îlot pour fruits & légumes
Nom du tuteur: 
Rebecca Van der Mije

Le projet Presqu'île cherche à remettre en question nos habitudes de consommation d’aliments frais, plus particulièrement de fruits et légumes. Comment se fait-il que la moitié du gaspillage alimentaire au Québec se fasse chez le consommateur? Une mauvaise gestion des quantités, un environnement peu adéquat à la conservation et une organisation peu efficace sont quelques-uns des facteurs déterminants. Nous ne sommes pas parfaits bien sûr, c’est pourquoi Presqu'île est un outil pour aider les consommateurs à maximiser l’utilisation de leurs fruits et légumes par l’amélioration de leur conservation. Le but est d’inciter l’utilisateur à adopter de bons gestes de consommation. Sans que cela devienne pour lui un fardeau, il prend donc part à la solution au gaspillage.

C’est autour de la réappropriation de la technique de conservation ancestrale de refroidissement par évaporation que ce mobilier s’articule. Ainsi, les fruits et légumes sont rangés dans un espace frais, plutôt que froid, pour conserver toutes leurs qualités organoleptiques. Avec un système d’organisation, les aliments peuvent être vus facilement. Pas question de perdre le citron tout au fond, empilé sous les autres fruits! L’idée est d’encourager l’utilisateur à acheter et consommer seulement la quantité réelle dont il a besoin.

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