Laurence Boisvert Cloutier

J'aime concevoir des espaces qui respectent l'environnement existant et qui sont personnalisés selon le type d'usagers. C'est pourquoi j'aime bien m'inspirer de la matérialité existante d'un lieu pour ensuite créer un espace créatif et fonctionnel qui répond au besoin du client.

Le rideau des écluses

Espace de spectacles dans le Vieux-Port de Montréal
Nom du tuteur: 
Marie-Josèphe Vallée

Le rideau des écluses est un lieu de spectacle unique qui s'inscrit dans un environnement portuaire et industriel. Ce lieu est situé dans l'écluse no.1 du canal Lachine. Il s'agit en fait d'une extension du café des éclusiers. Le projet est fortement inspiré du lieu et se fond dans l'environnement existant. C'est un espace intime, divertissant, lumineux et attractif. On retrouve un espace foyer, qui permet aux gens de se rassembler durant l'entracte, un bar ainsi que deux barges, une servant de gradins et l'autre permettant d’accueillir une loge d'artistes ainsi que l'espace scénique. Les barges permettent de jouer avec la théâtralité en les déplaçant ou en jouant avec le niveau de l'eau de l'écluse. Le « rideau » de fils de fer présent un peu partout dans le projet vient unifier les différentes fonctions du lieu. Celui-ci est une interprétation industrielle du rideau de scène traditionnelle. La plupart des éléments ajoutés sont minimalistes, mais efficaces. Plusieurs éléments sont aussi un rappel du port. On y retrouve des conteneurs comme portes d'embarcations pour les barges ainsi que des portiques de manutention comme structures d'éclairages. Le but de ce projet est de renforcer la visibilité de l'eau qui entoure la ville et de redonner vie à l'écluse no.1 du canal Lachine qui a longtemps été très importante dans le développement de Montréal en lui ajoutant une nouvelle fonction tout en conservant l'histoire et la matérialité du lieu existant.

Secteurs ou catégories de votre projet: